Conservación de las alcachofas

19.12.2014 13:33

Conservación de las alcachofas

 

Los productos de Alcachofas Cynara han sido sometidos a un proceso de conservación especial para mantener sus propiedades y características como si estuvieran recién cogidas de la huerta. Sin embargo, al comprarlas frescas en cualquier mercado te conviene saber algunas cosas sobre su conservación y así evitarás desastres.

De este modo, el proceso de conservación de alcachofas debe iniciarse en un lugar fresco y para eso lo mejor es meterlas en el frigorífico teniendo en cuenta lo siguiente:

 

  • Nada más traerlas a casa, ponlas en una bolsa bien cerrada o en recipiente hermético situado en donde menos frío reciba (10-12ºC). Así se pueden aguantar incluso 1 semana.
  • Cuando vienen con el tallo en un recipiente con agua dentro de la nevera, dejando el tallo intacto hasta el momento de su consumo.
  • Al estar cocidas, se mantienen en nevera siempre que se coman antes de 24 horas.
  • Se pueden congelar. Alcachofas, espárragos, espinacas, coles de Bruselas, zanahorias y ciertas legumbres, aguantan varios meses y algunas de éstas cerca de 1 año. Después de descongeladas, no intentes volver a congelar excepto si están cocinadas, lo mismo pasa con cualquier otro alimento.

Si se trata específicamente de alcachofas que más adelante piensas cocer, límpialas bien en agua fresca con un poco de zumo de limón y luego escáldalas durante 8 ó 10 minutos. Después de escurridas, corta la cocción en un bol grande aparte con agua con hielo y cuando estén frías, congélalas.

 

Sea cual sea el modo elegido, hay un estudio muy interesante realizado por tres españolas pertenecientes a la Universidad de Murcia y publicado en 2009 en la revista Food Research International en cuanto a la conservación de 24 verduras, entre ellas alcachofas, en la forma habitual del consumidor. Es decir, conservadas frescas en nevera a 4ºC, congeladas a -20ºC y en botes o latas durante 18 meses. Según este estudio ciertas verduras, en cuanto a alcachofas se refiere, no pierden sus propiedades antioxidantes independientemente del proceso de conservación al cual sean sometidas. Por tanto, se mantienen intactas como recién cogidas de la huerta.

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