Conservación de las alcachofas

19.12.2014 13:33

Conservación de las alcachofas

 

Los productos de Alcachofas Cynara han sido sometidos a un proceso de conservación especial para mantener sus propiedades y características como si estuvieran recién cogidas de la huerta. Sin embargo, al comprarlas frescas en cualquier mercado te conviene saber algunas cosas sobre su conservación y así evitarás desastres.

De este modo, el proceso de conservación de alcachofas debe iniciarse en un lugar fresco y para eso lo mejor es meterlas en el frigorífico teniendo en cuenta lo siguiente:

 

  • Nada más traerlas a casa, ponlas en una bolsa bien cerrada o en recipiente hermético situado en donde menos frío reciba (10-12ºC). Así se pueden aguantar incluso 1 semana.
  • Cuando vienen con el tallo en un recipiente con agua dentro de la nevera, dejando el tallo intacto hasta el momento de su consumo.
  • Al estar cocidas, se mantienen en nevera siempre que se coman antes de 24 horas.
  • Se pueden congelar. Alcachofas, espárragos, espinacas, coles de Bruselas, zanahorias y ciertas legumbres, aguantan varios meses y algunas de éstas cerca de 1 año. Después de descongeladas, no intentes volver a congelar excepto si están cocinadas, lo mismo pasa con cualquier otro alimento.

Si se trata específicamente de alcachofas que más adelante piensas cocer, límpialas bien en agua fresca con un poco de zumo de limón y luego escáldalas durante 8 ó 10 minutos. Después de escurridas, corta la cocción en un bol grande aparte con agua con hielo y cuando estén frías, congélalas.

 

Sea cual sea el modo elegido, hay un estudio muy interesante realizado por tres españolas pertenecientes a la Universidad de Murcia y publicado en 2009 en la revista Food Research International en cuanto a la conservación de 24 verduras, entre ellas alcachofas, en la forma habitual del consumidor. Es decir, conservadas frescas en nevera a 4ºC, congeladas a -20ºC y en botes o latas durante 18 meses. Según este estudio ciertas verduras, en cuanto a alcachofas se refiere, no pierden sus propiedades antioxidantes independientemente del proceso de conservación al cual sean sometidas. Por tanto, se mantienen intactas como recién cogidas de la huerta.

—————

Volver


contador de visitas

Novedades

Dudas y preguntas

13.02.2014 14:09
Ahora dispones de un formulario para exponer tus dudas y preguntas: cómo crear un blog, cómo...

—————

Libro de visitas

13.02.2014 13:14
Para dejar tu opinión acerca de mis trabajos de Diseño gráfico y Fotografía artística, visita la...

—————

Mi pluma

06.02.2014 17:43
En la sección Mi pluma, encontraréis buena parte de mi creación literaria. Relatos cortos y una...

—————

Libros para leer

27.01.2014 17:01
Leed si podéis en "Cosas mías" los dos artículos sobre los libros que he leído o estoy leyendo......

—————

Fotogalería

17.11.2013 11:25
Pásate por la  Fotogalería  y encontrarás toda una pasarela por mis trabajos de diseño...

—————

Cosas mías

10.09.2013 12:16
Por si no lo has visto ya, en la sección Cosas mías hay de todo un poco. Un artículo titulado en...

—————

Mi curriculum

30.06.2013 11:24
Si te intereso como trabajadora o simplemente tienes curiosidad sobre mi vida laboral, visita "Mi...

—————

Retoques... una muestra de mi trabajo

18.06.2013 20:08
En Diseño gráfico y Fotografía Artística, encontraréis artículos sobre los trabajos que he ido...

—————

Mis relatos cortos...

03.06.2013 14:06
He publicado algunos de mis escritos, ¡entra en "Mi pluma" y lee! Los hay de guerra y amor como...

—————

Aviso a los visitantes

28.05.2013 11:17
Zonas recomendadas: Trabajos de Diseño Gráfico,  Fotografía Artística, Fotogalería y Mi pluma...

—————


Contacto

Ana Cañizar, alias la brujita

652190978